Vom Keimling zur rohen Kakaobohne

Wie beim Anbau von Wein benötigt auch der Anbau von qualitativ hochwertigem Kakao ein großes Maß an Erfahrung und ist mit viel Handarbeit verbunden. Kakao wächst rund um den Äquator und kann nicht als Monokultur angebaut werden. Der Kakao wächst je nach Anbauregion zusammen mit anderen Früchten, wie z.B. Mangos und Bananen und kann in Haupt- und Nebenernten ganzjährig geerntet werden.

Der Kakaobaum

Ein Kakaobaum benötigt 3 - 5  Jahre bevor er erstmal Früchte tragen kann. Der Keim des Bäumchens sprießt aus der Kakaobohne.

Die Bäumchen im Kakaokindergarten benötigen ca. 6 Wochen bis sie auf den Plantagen gepflanzt werden können. Durch die Kreuzung von resistenteren Kakaosorten können die Bäume auf natürliche Weise gegen Krankheitserreger wie z.B. dem Monillapilz geschützt werden. Weltweit gibt über 1000 verschiedene Kakaogenotypen.

1001 Kakaoblüten

Ein Kakaobaum kann bis zu 1 Millionen Blüten haben, die am Stamm wachsen. Dabei können Früchte und Blüten zur gleichen Zeit am Baum vorhanden sein. In einigen Anbauregionen müssen die Blüten bereits per Hand bestäubt werden, da es zu wenige Insekten gibt, die die Blüten bestäuben.

Die Kakaofrucht

Die unterschiedlichen Farben der Kakaofrüchte hängen vom Reifegrad und Genotyp der Kakaofrucht ab.
Eine Frucht benötigt ca. 6 Monate bis sie reif ist.

Die Ernte

Die Ernte der Kakaofrüchte erfolgt im besten Fall mit Macheten. Auf einigen Kakaoplantagen erfolgt die Ernte allerdings immernoch durch das Abdrehen der Früchte. Durch das Abdrehen wird der Knospenpunkt der Kakaobäume beschädigt. Dies führt zur Minderung des Ertragspotenzials. Bei unseren Plantagenbesuchen klären wir über eine Steigerung der Ernteerträge durch eine bessere Beschneidung der Bäume auf. Dadurch sind die Bauern nicht mehr gezwungen bestehenden Regenwald zu holzen.    

Der Trocknungsprozess für unfermentierte rohe Kakaobohnen

Der Fermentationsprozess für fermentierte rohe Kakaobohnen

Der Fermentationsprozess ist eine Essig-Alkohol-Vergährung die zwischen vier und sieben Tagen andauert. Während des Prozesses bilden sich die typischen Aromen des Kakaos, die man von sehr dunkler Schokolade kennt. Bei Edelkakaos entwickeln sich unterschiedlichste Aromen.